viernes, 13 de marzo de 2015

Tipos de aderezos




    ¿Que es Aderezo?
    Se dice aderezo a la mezcla de especies y materia grasa que añadimos a un plato para reforzar sus sabores y lograr un punto óptimo de sazón.

    Normalmente los aderezos se sirven en frio, aunque en ocasiones en ensaladas mixtas pueden servirse tibios o calientes ( en este caso servidos a parte para que el comensal sea quien los sirva en su plato).

    Un aderezo clásico se compone de sal, pimienta, aceite de oliva en 3 partes y una parte de vinagre.

1.- Aderezo chino:
Ingredientes (½ taza)
-3 cucharadas de jugo de limón
-3 cucharadas de salsa de soya
-1 cucharada de azúcar de soya.
-1 pizca de jengibre en polvo
Preparación:
-Mezcle y bata todos los ingredientes
*Esta salsa resulta deliciosa sobre rodaja de pepino y tomate.
2.- Aderezo de berros:
Ingredientes (2 tazas)
-2 cucharadas de jugo de limón
-1 cucharada de estragón.
-½ taza de aceite de oliva.
-1 cucharadita de sal.
-Pimienta.
-2 ramitas de berros.
Preparación:
-Pique finamente los berros.
-Mezcle el aceite, jugo de limón, estragón, sal y pimienta, hasta que estén homogéneamen te unidos.
-Vacíe sobre los berros picados y mezcle bien.
*Ideal para una ensalada de papas.
3.- Aderezo francés:
Ingredientes (½ taza)
-6 cucharadas de aceite de oliva
-2 cucharadas de vinagre o jugo de limón.
-¼ de cucharadita de mostaza.
-¼ de cucharadita de pimienta.
-Sal.
-1 diente de ajo.
Preparación
-En un bol pequeño mezcle la sal, pimienta, 1 cucharada de aceite y 1 cucharada de vinagre o jugo de limón. Bata todos los ingredientes con un tenedor hastaque esté homogéneo.
-Agregue 2 cucharadas de aceite de oliva y vuelva a batir.
-Agregue una cucharada de vinagre o jugo de limón y 3 cucharadas de aceite de oliva.
-Pele y añada el ajo.
-Coloque y mantenga este aderezo en una botella o alcuza. Manténgalo en el refrigerador.
-Bata bien antes de usarlo.
*El ajo debe ser retirado después de 24 horas, si se almacena por más tiempo.
**Perfecto para todo tipo de ensaladas, menos tomate.
4.- Aderezo francés con queso crema:
Ingredientes (1 taza)
-100 gramos de queso crema.
-1 ½ cucharadita de cebolla rallada.
-½ cucharadita de mostaza en polvo.
-1 cucharadita de sal.
-Pimienta.
-2 cucharadas de perejil picado.
-¼ taza de aceite.
-1 ½ cucharada de vinagre o jugo de limón.
Preparación
-Muela y bata el queso crema hasta que esté suave y cremoso.
-Mezcle con la cebolla, mostaza, sal, pimienta y perejil. Siga batiendo.
  • Añada el aceite, el vinagre y jugo de limón.
*Para todo tipo de ensalada e, incluso, de pastas.
5.- Aderezo Salsa verde:
Ingredientes (1/2 taza)
-1 cucharada de aceite de oliva.
-Sal.
-1 cucharada de jugo de limón.
-6 hojas de albahaca.
-2 ramos de cilantro sin tallo.
-1 ajo grande.
-Preparación
-Incorporar todos los ingredientes en una Minipimer o licuadora y procesar hasta formar una pasta.
-Agregar más aceite si se desea más ligera.
*Ideal para todo tipo de ensalada, especialmente pepino y lechuga.
6.- Aderezo de yogurt y frutos secos:
Ingredientes (1 taza)
-1/2 Yogurt natural.
-1 cucharada de mostaza (ojalá con semillas)
-1 cucharadita de soja.
-Sal.
-1 cucharada de almendras y/o maní sin sal.
Preparación
-Mezclar todos los ingredientes (menos los frutos secos) y revólver bien.
-Una vez lista agregar las almendras y/o el maní entero o un poco molido.
*Ensalada de berros o pepino.
7.- Aderezo de yogurt y ciboulette:
Ingredientes (1 taza)
-½ yogurt natural
-1 cucharada de aceite de oliva
-1 cucharada de jugo de limón
-Sal
-2 cucharadas ciboulette.
-1 cucharada de mayonesa.
Preparación
-Picar el ciboulette y vaciar a un pocillo.
-Agregar los demás ingredientes y mezclar bien.
* El ciboulette se puede cambiar por albahaca para variar la preparación.
**Para todo tipo de ensaladas.
8.- Aderezo de naranja y nueces:
Ingredientes (1 taza)
-½ taza de jugo de naranja.
-1 cucharada de aceite de oliva.
-Sal.
-¼ taza de nueces.
Preparación
-Triturar (no moler) las nueces.
-Vaciar en un pocillo y agregar los demás ingredientes.
-Mezclar bien.
*Perfecto para una ensalada de apio
9.- Aderezo Palta:
Ingredientes (1 taza)
-1 palta.
-1 cucharada de aceite de oliva.
-1 diente de ajo.
-1 cucharada de cebolla picada.
-3 cucharadas de mayonesa.
-¼ de taza de vinagre.
-Sal.
Preparación
-Coloca todos los ingredientes en la licuadora y licuar hasta lograr una crema espesa y suave.
-Consumir inmediatamente.
*Ideal para ensaladas de brócoli y coliflor
Resultado de imagen para Aderezo Palta
10.- Aderezo de Mayonesa:
Ingredientes (1/2 taza)
-1 huevo.
-3 cucharadas de aceite de oliva.
-2 cucharadas de vinagre.
-½ cucharadita de mostaza.
-Sal.
Preparación
-Batir los ingredientes hasta lograr mayonesa.
*Perfecta para todo tipo de ensaladas.






Informacion sacada de: http://cookcina.com/2014/02/03/10-aderezos-faciles-y-ricos-para-ensaladas/

 






En este video podras ver como se hace un aderezo:

¿Cual Aderezo crees que esta mas dificil?

¿Que aderezo crees que tenga mas condimentos?

¿Que aderezo te saldra mas economico?

¿Que es un aderezo para ti?

No hay comentarios:

Publicar un comentario